0
أظهرت عمليات مسح للدماغ قام بها باحثون لأكثر من 21 شخصا أن الدماغ يكون أكثر تعلقا بالطعام إذا لم يتناول الشخص إفطاره، مما يجعله يتناول كميات أكبر في وجبة الغداء.

وقال العلماء إن إهمال بعض الوجبات يجعل من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية أكثر جاذبية ويجعل من تخفيف الوزن مهمة صعبة وقد يؤدي للبدانة.

ويقول خبراء التغذية إن وجبة الإفطار تساعد على الحد من الشهية بقية اليوم.

أظهرت النتائج أن جزءا في مقدمة الدماغ يمكن أن يكون مسؤولا عن "الرغبة في الطعام"، وأنه يصبح أكثر نشاطا إذا كانت المعدة خاوية.

ووجد الباحثون في نهاية الدراسة أنه عندما قدمت وجبة الغذاء للمشاركين، فإنهم قد يتناولون كميات تزيد بنسبة الخمس في حجم السعرات الحرارية في حالة عدم تناولهم طعام الإفطار.

وقال الدكتور توني غولدستون من جامعة إمبريال كوليدج: "بالنظر إلى نتائج المسح بالرنين المغناطيسي ومراقبة الكميات التي تناولوها في وجبة الغداء، توصلنا إلى أن هناك أدلة على أن عدم تناول الطعام يجعل الإنسان أكثر جوعاً ورغبة في تناول كميات كبيرة وأطعمة ذات سعرات حرارية عالية".

وأضاف: "أحد أسباب صعوبة نقص الوزن يرجع إلى زيادة الرغبة في تناول الأطعمة عالية السعرات".

وقالت الدكتورة كاثرين هانكي، المحاضِرة في علم التغذية بجامعة غلاسغو، إن هذه الدراسة قد أظهرت أن وجبة الإفطار تساعد على الحد من الشهية، وإنها ترتبط باستقرار معدلات السكر في الدم.

BBC






إرسال تعليق

 
Top